НОВОСТИ | Вход
Пятница, 24.11.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
...
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Минск пообещал расплатиться за газ до 5 июля
10:11
Минск пообещал расплатиться за газ до 5 июля

Просмотров: 144 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Долг Белоруссии России за газ уже в среду, когда наступит срок платежа за майские поставки, может вырасти с 197 млн долларов до 250 млн. Единственное, что пока пообещал Москве Минск, это погасить весь долг до 5 июля. Но "Газпром" утверждает, что не готов столько ждать.

Аналитики опасаются, что конфликт будет только нарастать и закончится крушением идеи Таможенного союза и появлением полноценной таможенной границы между двумя странами. Напомним, "Газпром" в понедельник снизил объемы поставки газа в Белоруссию на 15% от суточного плана. Постепенно этот показатель может быть увеличен до 85%. Такое решение газовый монополист принял по поручению президента Дмитрия Медведева. Это санкция за то, что Минск не погасил долг перед "Газпромом" в отведенный в пятидневный срок.

Накануне поздно вечером первый заместитель главы минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец пообещал лишь, что до 23 июня страна полностью рассчитается за поставленный в мае российский газ, а первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пообещал погасить весь долг перед "Газпромом" до 5 июля. Но пока российская монополия не сочла эти заявления поводом для прекращения конфликта, и Сергей Куприянов еще днем заявил, что "две недели никто ждать не будет".

Задолженность Минска возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тыс. кубометров. В третьем квартале этого года, заявил Куприянов, цена газа только вырастет - до 193-194 долларов за 1 тыс. кубометров. Он подчеркнул, что 23 июня наступает срок платежа Белоруссии за май и при сохранении платежей по 150 долларов за 1 тыс. кубометров долг страны вырастет до 250 млн долларов. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн долларов.

Белоруссия со своей стороны продолжала настаивать на наличии у "Газпрома" задолженности за транзит газа в размере 217 млн долларов. В конце концов Сергей Куприянов подтвердил наличие долга, уточнив, что виновата в этом сама Белоруссия, которая не подписывала акты по транзиту, пишет "Коммерсант". Вчера Семашко пояснил, что проблема в величине транзитной ставки. "Газпром" готов платить текущие 1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км по сетям "Белтрансгаза", тогда как Белоруссия требует 1,74 доллара.

Эксперт системы газоснабжения заявил "Независимой газете", что в летний период ситуация не скоро перерастет в критичную, так как объемы потребления существенно ниже. К тому же в последние годы Белоруссия наращивала мощности своих подземных газовых хранилищ. Пока они не поднялись до признанного мировой практикой оптимального уровня, а это 30% годового потребления, но 15% они уже могут хранить. Что касается выработки электрической энергии, то, как пояснили НГ в "Белэнерго", энергетикам понадобится пару часов для того, чтобы перейти на мазут, который тоже заготавливается в больших объемах.

В то же время независимые эксперты менее оптимистичны. Соглашаясь с тем, что 15-процентное снижение объемов поставок не представляет угрозы, они утверждают, что увеличение этого показателя до 85% может иметь ощутимые последствия. "85% – это очень критично. Это будет означать, что будут работать только предприятия жизнеобеспечения – хлебозаводы, молокозаводы и т.п.", - считает белорусский экономист Сергей Чалый. Между тем экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич полагает, что Белоруссия вскоре выплатит долг и проблема решится, так как сумма в 200 млн долларов не настолько велика, чтобы подвергать из-за нее угрозе всю экономику.

Свое видение проблемы у политологов и политиков. Изначально рассматривая газовый конфликт как явление политическое, они утверждают, что он затянется надолго, так как ни одна из сторон не захочет терять лицо и отступать от заявленных позиций. По мнению заместителя председателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, конфликт будет только нарастать и закончится крушением идеи Таможенного союза и появлением полноценной таможенной границы между двумя странами. Он, полагает, что Лукашенко не откажется от возможности пойти на президентские выборы как национальный герой, защитник от России.

Газ - это рычаг экономического давления на Белоруссию: Россия его использует, чтобы продавить политический проект - создание Таможенного союза, заявил "Ведомостям" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Конфликт явно был нужен для достижения политических целей, в том числе Таможенного союза", - согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.


Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Заказную статью можно заказать написав на эту почту,стоит 20 $ norfex@one.lv